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楽しみながら「もったいない」を減らしてごみ減量

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大阪府堺市

まだ食べられる野菜の皮・芯・葉などの端材を使ったエコレシピを紹介します。
「もったいない」を減らしながら食材を無駄なく、おいしく食べませんか。

■エコレシピコンテスト(一般部門)入賞6作品決定
◯グランプリにんにん賞 山海のチヂミ焼き
《ポイント》
廃棄されやすいもので栄養価の高いエビの殻と、緑茶の出しがらを使いました。

《審査員コメント》
米粉のもちもち感の中に、普段は廃棄するエビの殻を使用することで食感も風味も楽しめて、おいしかったです。

《材料(4人分)》
・エビの殻 8尾分(干しておく)
・小松菜の茎 1把分
・米粉 150g
・水 300cc
・卵 1個
・ガラスープ 大さじ1
・緑茶出しがら 1回分(干しておく)
・ごま油 大さじ2
・ポン酢 お好みで

《手順》
(1)エビの殻をフライパンで乾煎りし、細かく砕く。
(2)小松菜の茎を一口サイズに切る。
(3)ボウルに米粉と水を混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、ガラスープを加える。
(4)フライパンを温めて、ごま油をひき、(3)の生地を丸く流し、(1)と緑茶出しがら、(2)をまんべんなく散らす。
(5)1~2分焼き、ひっくり返して軽く押さえる。少し焦げ目がついたら完成。
(6)お好みでポン酢をかけてください。

◎入賞作品のレシピは広報紙10ページのQRコードをご覧ください。

◇味わおう!グランプリ作品
・10/15 堺まつり(泉州グルメat内川環濠ゾーン)で販売します
・10/16~21 協賛企業のにんにん堺東本店(堺区三国ヶ丘御幸通1-4)でランチメニューの副菜になります

■エコレシピコンテスト(学生部門)投票に参加しませんか
大阪調理製菓専門学校の学生と市内の高校生がエコレシピ作りに挑戦しました。7作品のうち食べたい・購入したいものに投票してください。
期間:10月1日~11月24日
方法:市電子申請システムで

※詳しくは広報紙10ページのQRコードをご覧ください

(1)神のパンケーキ
捨てられてしまいがちなブロッコリーの芯やニンジンの皮を使用

(2)KAWAイイ団子
捨てられてしまう果物の皮を使用

(3)ごみを出さずに作るサモサ
ジャガ芋は皮をむかず、具材の野菜も皮やヘタを使用

(4)卵焼きとスムージー
捨てられてしまいがちなブロッコリーの芯やニンジンの皮、ミカンも皮ごと使用

(5)ハンバーガー
ハンバーグのタネに野菜の皮を使用。豆腐も水切りせずにそのまま使用

(6)野菜スープ
タマネギの皮で出汁をとり、具材も野菜の皮を使用

(7)やわらか和風コロッケ~タルタル添え~
ジャガ芋やニンジンの皮まで使用。出汁をとった後のかつお節と昆布を衣がわりに使用

◎投票数が多かったレシピは、来年3月にイオンモール堺鉄砲町(七道駅前)のキッチンカーで販売します。

◆もったいないに気付こう 食品ロスダイアリーモニター募集
家庭で発生した食べ残しなどの食品ロスを毎日記録する「食品ロスダイアリー」のモニターを募集しています。取組の結果を報告し、アンケートに回答すると鮮度保持袋とエコバッグがもらえます。
要申込:10月16日までに市電子申請システムで先着順
取組期間:10月22日~11月18日

※詳しくは広報紙10ページのQRコードをご覧ください。

◆順番につれてって!プロジェクト お得に楽しく食品ロスを減らそう
残り期限の短い値引き商品に貼られた割引シールを2枚集めて応募すると、抽選でカトラリーやエコバッグなど環境に優しいグッズが当たります。
対象:市内協力スーパー49店舗
要申込:市電子申請システムか市内協力スーパー、資源循環推進課にある応募用紙で
期間:10月1日~11月30日

※詳しくは広報紙10ページのQRコードをご覧ください。

問合せ:資源循環推進課
【電話】228-7479
【FAX】228-7063

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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