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バランスよく食べよう!食育レシピ

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大阪府大阪市鶴見区 クリエイティブ・コモンズ

■ブロッコリーのさっと煮
(1人分あたり エネルギー57kcal 食塩相当量1.0g)

◇材料(4人分)
・ブロッコリー(冷凍) 200g
・人参 40g
・しめじ 100g
・しらす 20g
・だし汁 400ml
[A]みりん 大さじ2、うすくち醤油 大さじ1
・かつおけずり節 小袋1袋(2g)

◇作り方
(1)人参は千切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。しらすは熱湯をかけて臭みをとる。
(2)だし汁に人参、しめじを入れて、火にかける。
(3)人参が軟らかくなったら、しらす、ブロッコリーを入れ、[A]を加えて味を整える。
(4)ひと煮立ちしたら、火を止めて、かつおけずり節を入れて完成。
子どもたちに人気の副菜です。しっかり冷ますと味がしみて、おいしく食べられます。

[レシピ提供]
鶴見区食育推進ネットワーク施設 念法保育園

[撮影協力]
念法保育園 調理師 岩田先生、鶴見区食生活改善推進員協議会 茨田南校区 渡辺さん・中井さん

問合せ:保健福祉課(健康づくり)1階11番
【電話】06-6915-9882

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