簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します
『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。料理初心者でも比較的簡単に調理できるレシピです。きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り。適塩な料理を作って、食べて、適塩生活を送りましょう。
公立保育所給食の人気メニューのレシピを大人向けにアレンジしました。ぜひ作って食べてみてください。
■No.6 ほっとする味♪春雨のすまし汁
1人分…35kcal、食塩相当量1.1g
◇材料(4人分)
春雨(乾燥)…25g
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/8本
青ねぎ…15g
わかめ(生)…10g
だし汁…700ml
[a]
うす口しょうゆ…小さじ2と1/2
塩…小さじ1/6
◇作り方
(1)春雨は袋の表示に従ってゆでて水気をきり、10cm長さに切る。
(2)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。わかめはよく洗って細かく切る。
(3)鍋にだし汁・玉ねぎ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらaで味をととのえ、春雨・青ねぎ・わかめを加えてひと煮立ちさせる。
問合せ:保健総務課
【電話】829・7771
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