簡単に作れておいしく適塩な料理を紹介します
『おいしく、適塩!』をかなえるレシピを紹介している「はちかづキッチン」。料理初心者でも比較的簡単に調理できるレシピです。きっと、わが家のお気に入りレシピに仲間入り。おいしく食べて、適塩生活を送りましょう。
公立保育所給食の人気メニューのレシピを大人向けにアレンジしました。ぜひ作って食べてみてください!
■No.5 鶏肉とかぼちゃの煮物
1人分…152kcal、食塩相当量0.7g
◇材料(4人分)
鶏もも肉…1/2枚
かぼちゃ…1/3個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/4本
いんげん…8本
油…大さじ1/2
だし汁…500ml
[a]
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ1
◇作り方
(1)鶏もも肉・かぼちゃ・玉ねぎは一口大に切る。にんじんはいちょう切りにする。
(2)いんげんは筋を取ってゆで、2cmの長さに切る。
(3)鍋に油を熱し、鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったら、かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。
(4)(3)にだし汁を入れ、野菜が柔らかくなったらaを加えて煮る。
(5)最後に(2)を加える。
問合せ:保健総務課
【電話】829・7771
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