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自治体の皆さまへ

糖尿病食は健康食ヘルスアップクッキング

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大阪府東大阪市 クリエイティブ・コモンズ

◆第76回
糖尿病を予防するため、また糖尿病と上手に付きあっていくために役立つ献立を紹介します。

◇血糖・血圧管理で糖尿病の悪化を予防しよう!
糖尿病の人はそれ以外の人に比べて、高血圧を併発している割合が約2倍高いと言われています。高血圧を併発していると網膜症や腎症、動脈硬化が進みやすくなります。血糖管理だけではなく、高血圧の予防も心がけましょう。

◇高血圧予防のポイント
・味付けごはんや麺類の回数を減らす
・汁物は具沢山にして、1日2回まで
・塩分の多い食品に気をつける など

◇エリンギと小松菜のごま酢和え
1人分の栄養価:エネルギー40キロカロリー、塩分0.5グラム、野菜70グラム
材料(2人分):
・エリンギ40グラム
・小松菜140グラム
・A(すりごま小さじ2、砂糖小さじ3分の2、醤油小さじ1、酢小さじ2、だし汁小さじ2)
1.エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさにさいておく
2.フライパンを熱し、油をひかず1を焼き色がつくまで炒め、別皿にあける
3.小松菜はゆでて冷水にとり、粗熱がとれたら2~3センチメートルの長さに切って水気を絞る
4.Aをボウルに入れて混ぜ、2と3を加え、和える
(東大阪地域活動栄養士会糖尿病食献立集より)

問合せ先:健康づくり課

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