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自治体の皆さまへ

糖尿病食は健康食ヘルスアップクッキング

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大阪府東大阪市 クリエイティブ・コモンズ

■第74回
糖尿病を予防するため、また糖尿病と上手に付きあっていくために役立つ献立を紹介します。糖尿病食は健康食ですので、体重が気になる方にもおすすめです。なお、糖尿病の方は必ず主治医の指示に従いましょう。

□暑い夏こそバランスのよい食事を!
主食だけの食事は、血糖値の急激な上昇に加えて、栄養不足により、疲れが取れにくい「夏バテ」の原因となります。
「夏バテ」の予防には、たんぱく質やビタミン、ミネラルなど必要な栄養素をバランスよく摂ることが大切です。魚・肉・卵・大豆製品などの主菜と、野菜や海藻などを使った副菜をそろえて、1日3食しっかりと食べましょう。
旬のトマトやオクラなどの夏野菜は、夏に不足しがちな栄養素や水分の補給ができて暑い夏におすすめです。

□トマトとゆで大豆のサラダ
1人分の栄養価:エネルギー73キロカロリー、塩分0.5グラム、野菜80グラム
材料(2人分):
・トマト150グラム
・ゆで大豆40グラム
・マヨネーズ小さじ2
・味噌小さじ1
・サニーレタス10グラム

1.トマトは横半分に切って、種をとり、1センチメートル角に切る
2.ボウルにマヨネーズと味噌を入れて混ぜておく。その中にトマト、ゆで大豆を加えて和える
3.サニーレタスを敷いた器に盛る
(東大阪地域活動栄養士会糖尿病食献立集より)

問合せ先:健康づくり課

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