■手話ひとくちメモ
今月は、日常の会話で使う「1週間」と「掃除」の手話をご紹介します(他の手話表現もあります)。
◇「1週間」
右手を数字の「7」にして、弧を描きながら左から右へ動かす。
指先を前に向け、掌を向かい合わせた両手を同時に少し下ろす。
◇「掃除(電気掃除機の場合)」
電気掃除機の柄を持って床を掃除するしぐさをする。
■手話通訳者・要約筆記者の派遣
利用:学校関係・病院などに派遣しています。また、市役所内でも手話通訳者・要約筆記者を利用できます。
申込み:障害福祉課【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200
■ヘルプマーク・ヘルプカード・ヘルプシールを配布中です
外見からは分かりにくい、内部障害をお持ちの方や妊娠初期の方など、配慮を必要とする方が身に着けておられます。配布は、障害福祉課(【電話】072-972-1508【FAX】072-972-2200)で行っています。
■点字版・音訳版「広報かしわら」
点字と声による「広報かしわら」を発行しています。ご希望の方は、社会福祉協議会(【電話】072-972-6760)へご連絡ください。
■防災行政無線電話応答サービス
【電話】072-971-4956(至急コール)
放送終了後から24時間以内の防災行政無線の放送内容を聞き直すことができます。
※通話料がかかります。
■おうちで楽しむ給食レシピ
「鶏肉の香草パン粉和え」
イタリアンレストランのシェフ考案
◇材料
鶏むね肉1枚(300g)、ケチャップ24g、マスタード12g、水6g、白ワイン適量、パン粉50g、アンチョビ5g、にんにく3g、オリーブオイル大さじ1、干しブドウ15g、ケッパー15g、タイムの葉3枝(約3g)、ごま10g
◇作り方
(1)にんにくをみじん切りにする。
(2)ケッパー、干しブドウ、アンチョビをみじん切りにする。
(3)(1)をオリーブオイルで炒める。香りが出たら、(2)を加えてさっと炒める。
(4)パン粉を入れて焼き色がつくまで炒める。
(5)ごま、もしくはみじん切りにした松の実、タイムの葉を入れ、火を消し、混ぜ合わせれば香草パン粉完成。
(6)白ワインで鶏むね肉に下味をつけて、ソテーする。
(7)(6)にケチャップ、マスタード、水を混ぜたソースを絡め、香草パン粉をたっぷりかける。
・本紙38ページに関連記事あり
・その他の給食レシピはこちら(本紙二次元コード参照)
問合せ:給食センター
【電話】072-953-3761
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