■もやしの和風ポタージュ
食を通じてエコな暮らしを提案する「せんだい食エコリーダー」考案のレシピです。みそを入れることで、もやしのにおいを抑え、濃厚な逸品になります。
○材料(2人分)
もやし…1袋
オリーブオイル…大さじ1
豆乳…150ミリリットル
薄力粉…小さじ2
コンソメ…小さじ1/2
みそ…大さじ1
水…50ミリリットル
塩…適量
黒こしょう…適量
○作り方
(1)鍋にオリーブオイル、もやしを入れ、中火で炒める
(2)もやし全体に火が通ったら薄力粉を少しずつ加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒める
(3)(2)にコンソメ、水、みそを加えてよく混ぜ、ふたをして弱火で4~5分煮込む
(4)(3)をブレンダーやミキサーにかけてペースト状にした後、鍋に戻し、豆乳を加えて弱火で温め、塩、黒こしょうで味を調える
○食育Point
10月は「食品ロス削減月間」。食材を適切に保存し、傷みやすい食材から使うことも食品ロス削減につながります。傷みやすいもやしは、早めに調理し、おいしく食べきりましょう
※ワケルネット【HP】https://www.gomi100.com/では、他にも食品ロスを減らすためのアイデアレシピを紹介しています
問合せ:家庭ごみ減量課
【電話】214・8229
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