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自治体の皆さまへ

食べる力を育む せんだいレシピ帖

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宮城県仙台市 クリエイティブ・コモンズ

■だし殻で!自家製ふりかけ
食を通じてエコな暮らしを提案する「せんだい食エコリーダー」考案のレシピです。だしを取った後のだし殻を使って、ふりかけを作ることができます。

○材料(1~2食分)
だし殻…パックだし1個分(約20グラム)
砂糖・しょうゆ・みりん…各小さじ1
水…小さじ3
いりごま(白)…小さじ1
青のり…小さじ1
ごま油…少々

○作り方
(1)小鍋にだし殻と砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れ、弱火にかけながら混ぜる
(2)煮立ったらさらに火を弱め、汁気がなくなるまで混ぜ続ける
(3)汁気がなくなったら、いりごまと青のりを加えていり、最後にごま油を加えて軽く炒める

○食育Point
食品ロス削減など、食べ物を大切にし、環境に配慮した食生活を実践することも「食育」の一つです。5月30日は「ごみゼロの日」。だし殻は捨てずに、おいしく食べきりましょう

※ワケルネット【HP】https://www.gomi100.com/では、他にも食品ロスを減らすためのアイデアレシピを紹介しています

問合せ:家庭ごみ減量課
【電話】214・8229

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