■三色押しずし
彩りの良い食材を使った押しずしです。硬めに炊いたごはんに、合わせ酢を少しずつ加え、水っぽくならないようにするとおいしくできます。
○材料(子ども向けサイズ4個分)
温かいごはん…400グラム
鮭フレーク…40グラム
小松菜…80グラム
砂糖…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ2/3
ごま油…小さじ1/2
いりごま…小さじ1/2
ニンジン…60グラム
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ2/3
合わせ酢
☆酢…大さじ1と1/2
☆砂糖…小さじ2
☆塩…ひとつまみ
○作り方
(1)耐熱容器に☆を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせ、酸味を軽くとばす。温かいごはんに混ぜ合わせ、冷ましながらなじませる
(2)小松菜は洗ってみじん切りにする。鍋にごま油を入れ、小松菜を炒めしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、いりごまを加えて水分がなくなるまで炒める
(3)ニンジンは洗って皮をむき、みじん切りにする。(2)と別の鍋に入れ、ニンジンが浸るくらいの水に砂糖、しょうゆを加えて、中火で水分がなくなるまで煮る
(4)プラスチックカップ(高さ8cm、直径7cm程度)に下から鮭フレーク、(1)、(2)、(1)、(3)、(1)の順番にスプーンで重ねる。上にラップをのせ、ごはんを押さえる
(5)(4)のラップを外し、お皿の上にひっくり返す
○食育Point
透明なカップを使い、食材を重ねて作ることで、作る楽しさや食べる楽しさが味わえます
問合せ:運営支援課
【電話】214・8487
<この記事についてアンケートにご協力ください。>