文字サイズ
自治体の皆さまへ

食べる力を育む せんだいレシピ帖

8/43

宮城県仙台市 クリエイティブ・コモンズ

■三色押しずし
彩りの良い食材を使った押しずしです。硬めに炊いたごはんに、合わせ酢を少しずつ加え、水っぽくならないようにするとおいしくできます。

○材料(子ども向けサイズ4個分)
温かいごはん…400グラム
鮭フレーク…40グラム
小松菜…80グラム
砂糖…小さじ2/3
しょうゆ…小さじ2/3
ごま油…小さじ1/2
いりごま…小さじ1/2
ニンジン…60グラム
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ2/3
合わせ酢
☆酢…大さじ1と1/2
☆砂糖…小さじ2
☆塩…ひとつまみ

○作り方
(1)耐熱容器に☆を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせ、酸味を軽くとばす。温かいごはんに混ぜ合わせ、冷ましながらなじませる
(2)小松菜は洗ってみじん切りにする。鍋にごま油を入れ、小松菜を炒めしんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、いりごまを加えて水分がなくなるまで炒める
(3)ニンジンは洗って皮をむき、みじん切りにする。(2)と別の鍋に入れ、ニンジンが浸るくらいの水に砂糖、しょうゆを加えて、中火で水分がなくなるまで煮る
(4)プラスチックカップ(高さ8cm、直径7cm程度)に下から鮭フレーク、(1)、(2)、(1)、(3)、(1)の順番にスプーンで重ねる。上にラップをのせ、ごはんを押さえる
(5)(4)のラップを外し、お皿の上にひっくり返す

○食育Point
透明なカップを使い、食材を重ねて作ることで、作る楽しさや食べる楽しさが味わえます

問合せ:運営支援課
【電話】214・8487

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU