ヘルスメイトは食生活改善推進員の愛称です
『揚げないツナコロッケ』
◆材料(2人分)
・ツナ油漬け缶詰…70g
・アボカド…1個
・コーンフレーク…20g
・コーン缶粒…20g
・マヨネーズ…大さじ1/2杯
・塩、こしょう…各少々
〈つけ合わせ〉
・レタス…20g
・ミニトマト…4個
◆作り方
(1)ツナは汁をよく切り粗くほぐす。アボカドは皮と種を除いてつぶす(フォークの背を使うと良い)。
(2)つけ合わせのレタスは、細切りにする。
(3)コーンフレークはポリ袋に入れ軽くたたいて砕く。
(4)ボウルに(1)、汁を切ったコーン缶、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(5)(4)を4等分して丸め、(3)を全体にまぶして器に盛り、(2)のレタスとミニトマトを添える。
◆栄養成分表示(1人分)
エネルギー 290kcal
タンパク質 9.1g
脂質 22.5g
食塩相当量 0.7g
◆へルスメイトから一言 北郷地区のみなさん
アボカドには、ビタミン・ミネラル・カリウム・葉酸など栄養素が豊富に含まれています。
食べる直前にコーンフレークをまぶすとサクサクの食感に仕上がります。
問い合わせ:健康長寿課
(【電話】62-1192)
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