『ゴーヤと切干大根・ツナの梅和え』
冷蔵保存している乾物や缶詰に、殺菌作用のある梅や酢をあわせた一皿で、気圧や湿度の変化を乗り切りましょう。旬のゴーヤでビタミンCもしっかりとれます。
切干大根は少し食感が残るくらいがベスト
ゴーヤのワタはしっかり取り除き食べやすく
分量:4人分
カロリー:119キロカロリー ※1人あたり
調理時間:約20分
◆材料
切干大根(乾) 30グラム
ゴーヤ 1本
ツナ水煮(缶) 140グラム
大葉 6枚
塩 小さじ2分の1
白ごま 適量
A
梅肉 20グラム
みりん 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1と2分の1
酢 小さじ1
◆つくり方
1.切干大根はかぶるくらいの水に15分ほど浸して水気をしっかりと切り、食べやすい長さに切ってほぐす。
2.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタをしっかりと取り除き薄切りにして塩をまぶす。5分ほどおいてしんなりとしてきたら絞って水気をしっかりと切る。
3.ツナ缶は煮汁を切り、Aはあわせておく。
4.1・2・3をボウルで和えて味をなじませて皿に盛り、ちぎった大葉をまぶし、白ごまをふる。
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