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[Dish of the month]今月の一皿

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宮崎県宮崎市

『鶏肉のジンジャーオレンジソース』

みかんの果汁としょうがの香りが爽やかな一皿。果汁が鶏肉をジューシーにしてくれます。お好みのグリル野菜と一緒にお召し上がりください。

みかんは果肉がでるまでしっかり絞って鶏肉は粉をまぶして焼くとソースがよく絡む

◆分量 3から4人分
カロリー 約417キロカロリー ※1人あたり
調理時間 約25分

◆材料
・鶏もも肉(一口大に切る) 400グラム
・付け合わせ野菜 適量(ミニトマト・かぼちゃ・ピーマン)
・しょうが(細切り) 2片(20グラム)
・オリーブオイル 大さじ3
・バター 12グラム
・片栗粉・小麦粉 各大さじ1
・塩・こしょう 少々

A
・みかん(果汁) 小2個(約100から120グラム)
・みりん 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1強
・塩 小さじ3分の1

◆つくり方
1.鶏肉に塩・こしょうをまぶし、合わせた片栗粉・小麦粉をまんべんなくまぶす。
2.Aは混ぜ合わせておく。みかんは果肉が入っても可。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、野菜を焼く。焼きあがったら別の皿に移しておく。
4.3のフライパンに残りのオリーブオイルを加えて、1の鶏肉の両面を焼く。
5.4にしょうが・バターを加えて全体を合わせ、香りが出たら2を加えてとろみが出るまで絡める。
6.5を3の野菜と一緒に盛る。

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