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[Dish of the month]今月の一皿

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宮崎県宮崎市

『あさりと野菜たっぷりミルクスープ』

食べすぎた胃腸に優しく体も温まるスープです。野菜たっぷりで食物繊維やビタミン豊富。風邪の予防にもなります

あさりの煮汁はスープに加えてコクをプラス
具材は同じ大きさにすると見た目もきれいに

◆分量 4人分
カロリー 約225キロカロリー ※1人あたり
調理時間 約25分 ※炊き込む時間を含む

◆材料
あさり(砂抜きしたもの) 約300グラム
パセリ(みじん切り) 適量
かぶ 中2個
長ねぎ 2/3本
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
しいたけ 大2個
酒 大さじ3
牛乳 400ミリリットル
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量

A
水 500ミリリットル
塩 小さじ2弱
こしょう 少々

◆つくり方
1.あさりは鍋に入れて加熱し、酒を加えて殻を開き、火からはずして粗熱がとれたら殻から身をはずす。あさりの煮汁は捨てないでとっておく。
2.かぶ・じゃがいも・にんじん・しいたけは1.5センチメートル角に切り、長ねぎは1.5センチメートルの小口切りにする。
3.鍋にバター・オリーブオイルを熱し、2の具材を炒める。
4.2の野菜が透きとおってきたら、Aを加えて中火で5分ほど煮てアクを取る。
5.4に1のあさり・煮汁・牛乳を加えて弱火で3分ほど煮て、皿に盛る。
6.パセリ・粉チーズをふる。

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