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[Dish of the month]今月の一皿

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宮崎県宮崎市

『豆腐とえび・長芋のフリット』

豆腐を凍らせてお肉のような食感に
おかずにもおつまみにもなる一品

冷凍豆腐や長芋、魚介を一緒に揚げて作るヘルシーフリットです。えびの代わりにササミや白身魚を使うのもおすすめ。にんにくしょうゆと山椒の香りが食欲をそそります。

◆分量 3人から4人分
カロリー:約251キロカロリー ※1人あたり
調理時間:約20分

◆材料
ブラックタイガー 8尾
大葉(細切り) 5枚
木綿豆腐 1丁(400グラム)
長芋(一口大) 300グラム
塩・酒 少々
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量
山椒(粉) 適量

A
にんにく(すりおろし) 1片
唐辛子(半分にして種を出す) 小1本
しょうゆ 大さじ1と2分の1
みりん 大さじ1と2分の1

◆つくり方
1.豆腐は水気を切り、大きめにちぎってから冷凍する。
2.1の豆腐は調理する2、3時間前に常温に出して解凍しておき、水気をしっかりとしぼる。
3.ブラックタイガーは殻をむき背ワタを取り、塩・酒をまぶす。
4.2の豆腐・3・長芋を合わせて小麦粉・片栗粉にまぶし、熱したサラダ油で色よく揚げて油を切る。
5.ボウルにAを入れて合わせ、4を加えて全体に味を絡める。
6.5を皿に盛り、山椒(粉)をふって大葉をのせる。

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