文字サイズ
自治体の皆さまへ

へべすの季節到来!

1/34

宮崎県日向市

◆へべすの初出荷
日向市特産の香酸かんきつ「へべす」の初出荷が、5月31日にJA日向選果場で行われました。
この日はJA日向平兵衛酢部会長の川﨑泰富(やすとみ)さんのハウスで収穫されたへべす70kgが運び込まれ、贈答用の箱やパックに詰められました。
今年の品質は例年と同様に、香り、酸味、果汁のどれを取っても素晴らしい出来とのことです。川﨑さんは「へべすはそうめんや焼酎など、何に入れてもおいしい。多くの皆さんに味わってもらいたい」と話していました。
JA日向平兵衛酢部会では日向・門川の6 戸のへべす農家が92アールでハウス栽培を行っており、7月下旬までにおよそ7トンの収穫量を見込んでいます。
また、6月5日には市役所で贈呈式が行われ、6月1日の初競りの報告やへべすを使用したジュースの試飲がありました。ジュースの試飲では、へべすを絞って入れることでさっぱりと飲むことができ、上品な香りも楽しめると、大変好評でした。

◆「へべす」のさらなる消費拡大を
産学官で連携した取り組みの「日向のへべす消費拡大プロジェクト会議」では、インスタグラムなどのSNSやホームページ(本紙2ページ二次元コード参照)で「へべす」に関する情報発信を行っています。
ホームページではレシピ本を公開しており、「へべす」を使った料理やデザートはもちろん、「へべす」の切り方や保存方法なども掲載されています。ほかにも、「へべす」を使用した料理を提供するお店や生産者についても掲載していますので、ぜひご覧ください。
皆さんも「へべす」のまろやかな酸味と上品な香りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

問い合わせ:
へべすの生産に関すること…農業畜産課農業振興係【電話】66・1027
へべすの消費拡大に関すること…ふるさと物産振興課物産振興係【電話】66・1028

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU