■新米の牛ゴボウご飯
ゴボウに含まれる食物繊維が腸内環境を整えます
調理時間:60分
エネルギー:360kcal
塩分:1.6g
◇材料(2人分)
米…1合
ゴボウ…40g
生姜(1かけ)…10g
牛肉(切り落とし)…50g
いんげん…1/2本
(A)
醤油…大さじ1強
水…50ミリリットル
砂糖…大さじ1/2
◇作り方
(1)米は研いでザルに上げる。
(2)ゴボウは縦半分に切りななめ薄切りし、水に5分浸す。
(3)生姜は千切りにする。
(4)鍋に(A)を煮立て、牛肉を並べ入れ、生姜を散らす。
(5)(4)の肉の色が変わったらゴボウを加え弱火で5分煮る。(煮汁は炊き込みご飯の調味料として使う。)
(6)炊飯釜に(1)を入れ(5)の煮汁を加え、水を1合目盛まで足して混ぜる。(5)の具材を米の上に広げる。
(7)炊飯後全体を混ぜ、器に盛り、ゆでたいんげんを飾る。
◇食生活改善推進員のコメント
旬のゴボウと生姜の風味でおいしい!
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