■子供が喜ぶ一品あじのつみれ揚げ
▽材料(2人分)
・アジ…中2~3尾
・パプリカ…1/2個
・青ネギ…2本
・シシトウガラシ…4本
・サニーレタス…20g
・青シソ…8枚
・レモン…1/4個
・ショウガ…1/2個
・片栗粉…大さじ1(A)
・卵…1/2個(A)
・塩…少々(A)
・揚げ油…適量
▽作り方
(1)ショウガはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
(2)シシトウガラシに切り込みを入れる。パプリカは8等分にし、レモンはくし形に切る。
(3)アジは3枚におろし、皮、小骨を除いてぶつ切りにし、さらに包丁でたたく。
(4)ボウルに(1)、(3)、Aを加えよく混ぜる。
(5)(4)を4等分にして、青シソにはさむ。
(6)フライパンに油を入れ、シシトウガラシ、パプリカを素揚げする。
(7)(5)を表面がカリッとなるまで揚げる。
(8)皿に盛り付けサニーレタス、レモンを添える。
・エネルギー285kcal/人
・食塩相当量0.7g/人
レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会
<この記事についてアンケートにご協力ください。>