文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推さんの 食べてみんさい おいしいけぇ!

5/25

山口県岩国市

■食後のデザートに!イチゴのヨーグルトゼリー
◇材料(2人分)
・イチゴ…50g
・ヨーグルト…50g
・砂糖…15g
・レモン汁…小さじ1/2
・ゼラチン…1.5g

◇作り方
(1)ゼラチンに水大さじ1/2(分量外)を入れ、ふやかしておく。
(2)イチゴ1つを1/4にカットしたもの2切れを飾り用に残す。残りのイチゴは1cm角にざく切りし、耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加えラップをして電子レンジ(600w)で1分程度加熱する。
(3)(2)をフォークでつぶす。
(4)(1)を電子レンジで約5秒加熱し、溶かして(3)に入れ、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。
(5)器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
(6)固まったら飾り用のイチゴを添える。

◇ひとことポイント
早く冷やしたい時は、ヨーグルトを混ぜ合わせる時に、ボウルに氷水を当てながら混ぜると良いです。

・エネルギー54kcal/人
・食塩相当量0g/人

レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU