文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推さんの 食べてみんさい おいしいけぇ!

7/33

山口県岩国市

■簡単にできる副菜 里芋と野菜の煮物
◇材料(2人分)
・里芋…80g
・大根…80g
・ニンジン…40g
・だし…1カップ
・塩…少々
・酒…小さじ1(A)
・砂糖…小さじ1/2(A)
・みりん…大さじ1/2(B)
・しょうゆ…大さじ1/2(B)

◇作り方
(1)里芋は皮をむき、一口大に切る。大根とニンジンは一口大の乱切りにする。
(2)鍋にだしを煮立て、大根とニンジンを加える。煮立ったら里芋を加え、Aを加えて弱火で20分ほど煮る。(鍋の大きさなど、必要に応じて落しぶたをする)
(3)Bを加えてやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。煮汁が少なくなって表面が色づくまで煮る。

◇ひとことポイント
里芋は冷凍のものも使用できます。電子レンジを使うと、簡単に皮がむけます。

・エネルギー52kcal/人
・食塩相当量0.8g/人

レシピ提供:岩国市食生活改善推進協議会

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU