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いただきます『白玉あんみつ』

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山口県田布施町

白玉団子やルビー寒天の入ったカラフルなあんみつです。冷蔵庫に作り置きしておくといいですよ。寒天ゼリーを作るときは粉寒天を水でしばらくふやかしておき、じっくり煮溶かすのがポイントです。

◆材料(6人分)
◇白玉団子
白玉粉 50g
水 50cc

◇ルビー寒天
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2
水 200cc
しそシロップ 50cc

ミックスフルーツ缶 190g×2個
ラム酒(お好みで) 小さじ1/2~1
キウイフルーツ 1個
茹で小豆缶 70g

◆作り方
(1)鍋に水と粉寒天を入れて煮立てる。火を弱め、混ぜながら2分加熱して煮溶かし、砂糖を加えてよくかき混ぜる。
(2)火を止め、少し冷ましてからしそシロップを入れて混ぜ、バット(小)に流し入れ、冷やし固める。
(3)白玉粉に少しずつ水を加えて耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。1人2個ずつに丸めて中央をくぼませる。鍋に湯を沸かし、団子を入れて茹で、浮いてきたらさらに1分茹でて冷水にとる。
(4)キウイフルーツは縦に4等分し、いちょう切りにする。
(5)ミックスフルーツ缶はざるにあけ、シロップと実に分ける。大きい実は適当にカットし、シロップにはお好みでラム酒を加える。
(6)ルビー寒天は1cm角のサイコロに切って、(3)、(4)、ミックスフルーツと共に器に盛り、シロップをかけて、茹で小豆をのせる。

◆1人分の栄養価
エネルギー…115kcal
たんぱく質…1.5g
脂質…0.2g
カルシウム…13mg
塩分…0g

田布施町食生活改善推進協議会

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