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いただきます『夏野菜のあんがらめ』

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山口県田布施町

素揚げした夏野菜をあんのとろみで絡ませた食べやすい一品です。主役のかぼちゃと一緒に加える野菜はオクラや茄子でも美味しいですよ。

◆材料(4人分)
かぼちゃ 400g
パプリカ 1/2個
ししとう 小8本
揚げ油 適量
黒ごま 少々

[A]
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ3
片栗粉 大さじ1

◆作り方
(1)かぼちゃは皮付きのまま3cm角に切る。パプリカもかぼちゃに合わせて角切りにする。ししとうは縦に浅く切れ目を入れる。
(2)かぼちゃは低温の油でじっくり揚げる。(竹串がスーッと通ればOK。)パプリカとししとうは水気をふいて高温でさっと素揚げする。
(3)Aをよく混ぜ合わせ、小さめのフライパンか鍋に入れて弱火にかける。固まりかけたら(2)を加えて全体にからめ、火を止めて黒ごまをふる。

◆1人分の栄養価
エネルギー…141kcal
たんぱく質…2.4g
脂質…0.3g
カルシウム…22mg
塩分…0.7g

食生活改善推進協議会

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