■もちもち食感!みたらし団子
もちもちした食感で、子どものおやつに最適です
▽材料(4人分)
白玉粉…200g
絹ごし豆腐…300g
A
・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ4
・みりん…大さじ4
・片栗粉…大さじ2
・水…150g
※1人分の摂取量
▽作りかた
(1)ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、耳たぶ程のかたさになるように混ぜ合わせる。
(2)(1)を2cmくらいの大きさに丸めて、団子にする。
(3)(2)を沸騰したお湯で1分から2分程茹でたら、冷水に入れて冷やす。
(4)Aを混ぜ合わせて火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
(5)お好みで(3)を焼き、(4)をかけたら完成。
▽調理のポイント
・きな粉をかけてもおいしいです。
・調味料は、お好みで調整してください。
考案:中央市食生活改善推進員会(井之口)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>