◎後屋敷地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。
エネルギー…503kcal
たんぱく質…12.6g
脂質…23.4g
炭水化物…21.7g
食塩…1.1g
(栄養価は1人分)
■材料(6人分)
おから…300g
玉ねぎ…中玉1個
しめじ…1パック
ブロックベーコン…200g
冷凍カットほうれん草…100g
さつまいも…1/2本
豆乳…200ml
コンソメ(顆粒)…9g
サラダ油…大さじ1
塩…4g
こしょう…少々
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油…それぞれ適量
(1) 玉ねぎはみじん切り、ブロックベーコンは1cm角に切り、しめじは石づきを取り食べやすい大きさに切る。さつまいもは洗って、皮付きのまま1cmの角切りにし、水をはったボウルに入れ5分ほどあく抜きしたら、水を切ってレンジで3分加熱する。
(2) (1)とほうれん草をサラダ油で炒め、塩・こしょう・コンソメを入れる。
(3) 具材に火が通ったら火を止め、おから・豆乳を加え、しっとりするまで混ぜ合わせる。
(4) あら熱がとれたら、食べやすい大きさに形を整える。
(5) (4)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで4~5分揚げて完成。
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