文字サイズ
自治体の皆さまへ

つくってみろし。食育レシピvol.144 おからコロッケ

17/44

山梨県山梨市 クリエイティブ・コモンズ

◎後屋敷地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。

エネルギー…503kcal
たんぱく質…12.6g
脂質…23.4g
炭水化物…21.7g
食塩…1.1g
(栄養価は1人分)

■材料(6人分)
おから…300g
玉ねぎ…中玉1個
しめじ…1パック
ブロックベーコン…200g
冷凍カットほうれん草…100g
さつまいも…1/2本
豆乳…200ml
コンソメ(顆粒)…9g
サラダ油…大さじ1
塩…4g
こしょう…少々
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油…それぞれ適量

(1) 玉ねぎはみじん切り、ブロックベーコンは1cm角に切り、しめじは石づきを取り食べやすい大きさに切る。さつまいもは洗って、皮付きのまま1cmの角切りにし、水をはったボウルに入れ5分ほどあく抜きしたら、水を切ってレンジで3分加熱する。
(2) (1)とほうれん草をサラダ油で炒め、塩・こしょう・コンソメを入れる。
(3) 具材に火が通ったら火を止め、おから・豆乳を加え、しっとりするまで混ぜ合わせる。
(4) あら熱がとれたら、食べやすい大きさに形を整える。
(5) (4)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで4~5分揚げて完成。

■市ホームページで毎月レシピを更新中!
市公式LINEアカウントに「食育レシピ」と入力すると、これまでに紹介してきたレシピを見ることができます。
市公式LINE友だち登録募集中!
※詳しくは、本紙をご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU