文字サイズ
自治体の皆さまへ

つくってみろし。食育レシピvol.141 鶏ささみのごまみそバター蒸し

9/31

山梨県山梨市 クリエイティブ・コモンズ

◎日川地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。
エネルギー:230kcal
たんぱく質:26.7g
脂質:7.7g
炭水化物:14.1g
食塩:1.1g
(栄養価は1人分)

■材料(2人分)
鶏ささみ…200g
キャベツ…100g
しいたけ…2個
いんげん…3本
ミニトマト…4個
無塩バター…10g

◇合わせ調味料
みそ・みりん…大さじ1
白すりごま…大さじ1
さとう…小さじ1

(1)鶏ささみは、筋をとり食べやすい大きさに切る。
(2)キャベツはざく切り、しいたけは1cm幅に切り、いんげんは5cmの長さに切る。
(3)耐熱容器にキャベツを敷き、上にささみ・しいたけ・いんげん・ミニトマトを全体的に散らす。
(4)合わせ調味料をまわしかけ、バターを切り、全体的に散らす。ラップをし、600wの電子レンジで5~6分加熱する。

◇POINT
電子レンジを使うことで、簡単に一品を作ることができます!

■市ホームページで毎月レシピを更新中!
市公式LINEアカウントに「食育レシピ」と入力すると、これまでに紹介してきたレシピを見ることができます。
市公式LINE友だち登録募集中!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU