◎牧丘地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください。
エネルギー:199kcal
たんぱく質:3.7g
脂質:7.9g
炭水化物:27.9g
食塩:1.1g
(栄養価は1/8切れ分)
■材料(1本) 23cm×8cm型
さつまいも…200g
ホットケーキミックス…150g
無塩バター…50g
てんさい糖…30g
卵…2個
牛乳…大さじ3
いりごま…小さじ1
◇トッピング用
さつまいも…50g
いりごま…小さじ1
◇作り方
(1)オーブンを180°に予熱しておき、型にクッキングシートを敷く。
(2)トッピング用のさつまいもを1cm角に切って水にさらす。水を切って耐熱皿にふんわりラップをして600wで2分加熱する。
(3)さつまいもの皮をむいて輪切りにする。10分程度水にさらし、水を切りふんわりラップをして600wで5分加熱する。
(4)ボウルに(3)、てんさい糖、無塩バターを加えて粗く潰し、牛乳、溶き卵を加えて混ぜる。
(5)(4)にホットケーキミックス、いりごまを加え混ぜる。
(6)(5)を型に入れ、トッピング用のさつまいもを飾り付け、いりごまをふる。
(7)予熱しておいたオーブンで45分加熱する。
(8)型から外して粗熱を取り出来上がり。
■市ホームページで毎月レシピを更新中!
市公式LINEアカウントに「食育レシピ」と入力すると、これまでに紹介してきたレシピを見ることができます。
市公式LINE友だち登録募集中!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>