■つけダレで食べる、カロリーを抑えた蒸し料理
豚肉と白菜のレンジ蒸し
主菜(豚肉)と一緒に副菜(野菜)がたっぷり摂れる時短メニュー
▽材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 100g
・白菜 150g
・ブロッコリー 40g
・人参 20g
・ミニトマト 4個
・にら(粗みじん切り) 15g
A
酢 大さじ2
濃口醬油 小さじ2
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
ラー油 少々(お好みで)
▽作り方
(1)白菜はひと口大に切る。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。
(3)人参は半月切りの薄切りにする。
(4)ミニトマトはヘタを除く。
(5)豚肉は食べやすい長さに切る。
(6)にらは粗みじんに切り、にらダレAと混ぜ合わせる。
(7)耐熱容器に(1)~(5)を並べラップをかけ、電子レンジ600Wで3分位加熱する。
(8)器に盛り、にらダレを添える。
▽1人分の栄養価
エネルギー135kcal 野菜130g 塩分0.8g
レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん
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