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野菜・減塩 元気レシピ

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岐阜県東白川村

食物繊維たっぷり!レモン風味の洋風白あえ

■ミニトマトとアボカドの白あえ
たんぱく質も取れる副菜!
アボカドは森のバターといわれ、世界一栄養価が高いといわれる果物!

▽材料(2人分)
・絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
・ミニトマト 8~10個
・アボカド 1個
・ホールコーン(冷凍) 20g
・ブロッコリースプラウト 1/2パック
A
すりごま(白) 大さじ1
砂糖 小さじ1レモン果汁小さじ1
塩 小さじ1/3弱

▽作り方
(1)ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。
(2)コーンは解凍する。
(3)ブロッコリースプラウトは長さを半分に切る。
(4)アボカドは皮と種を除き一口大に切る。
(5)ボウルに豆腐を入れて粗くつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
※ごまが豆腐の水分を吸ってくれるので、水切りは不要!
(6)(5)にミニトマトとコーン、アボカドを加えてサッとあえ、器に盛りブロッコリースプラウトを散らす。

▽1人分の栄養価
エネルギー 201kcal
野菜 67g
塩分 0.9g

レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん

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