にんじんはビタミンが多く含まれる緑黄色野菜で、抗酸化作用があります。レンジでしんなりさせて、酢と黒こしょうで味付けした減塩サラダです。
■にんじんとレーズンの減塩サラダ
〔1人分〕
エネルギー 62kcal
食塩相当量 0.1g
野菜量 75g
▽材料(2人分)
・にんじん…1本(約150g)
・乾燥レーズン…20g
・酢…大さじ1
・黒こしょう…少々
▽作り方
(1)にんじんは千切りにする。
(2)にんじんを耐熱容器に入れ、ラップをして500wレンジで2分ほど加熱して水気を切る。
(3)加熱したにんじんに、レーズンと酢を加えて和える。
(4)器に盛り、黒こしょうをふる。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問い合わせ:保健福祉課保健係
【電話】内線362
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