夏が旬のさやいんげんはビタミンが多く含まれる緑黄色野菜です。サバのうま味で旬のじゃがいもと和えます。主食が麺の時に主菜+副菜としておすすめで、カレー風味で減塩ができます。
■さやいんげんとサバのカレーポテト
〔1人分〕
エネルギー 223kcal
食塩相当量 0.6g
野菜量 80g
▽材料(2人分)
・さやいんげん 20~30本(約160g)
・じゃがいも 2個(約200g)
・サバ水煮缶 1/2缶(約90g)
・しょうゆ 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ2
▽作り方
1.さやいんげんはスジを取ってから3等分に切り、じゃがいもは2cm角に切る。
2.鍋に1を入れ、水をかぶるくらい加えて火にかける。
3.じゃがいもがやわらかくなったら火を止めてお湯を捨てる。
4.野菜が入ったまま火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。
5.野菜の水分が飛んだらサバを汁ごと入れる。さらにしょうゆとカレー粉を加え、和えたら器に盛る。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
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