ナスの紫の色素には抗酸化作用があるので、皮も食べられるといいですね。さば水煮缶は塩味がしっかりついているので、調味料なしで使えます。青じそを添えるのでさっぱりとした味です。
■ナスのさばチーズ蒸し焼き
▽1人分
エネルギー 144kcal
食塩相当量 0.6g
野菜量 80g
▽材料(2人分)
・ナス…2本(約160g)
・さば水煮缶…1/2缶(約95g)
・ピザ用チーズ…20g
・片栗粉…大さじ1/2
・青じそ…1枚
▽作り方
1.ナスのヘタを取り、2cm幅の輪切りにする。
2.ボウルにさばを汁ごと入れてほぐし、チーズと片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.フライパンにナスを並べて2をのせ、水を大さじ2~3入れて蓋をする。
4.中火で15分程蒸し焼きにする。途中で水がなくなり、焦げそうになったら水を少し足す。
5.器に盛り、細い千切りにした青じそをのせる。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
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