玉ねぎに含まれる硫化アリルは動脈硬化を予防する働きがあります。野菜のカサを減らすのに塩で水分を出す方法がありますが、レンジで加熱することでカサを減らしカレー風味で減塩します。
■新玉ねぎのカレーマリネ
▽1人分
エネルギー 80kcal
食塩相当量 0.3g
野菜量 100g
▽材料(2人分)
・新玉ねぎ 1個(約200g)
・(A)塩 少々
・(A)カレー粉 小さじ1/2
・(A)はちみつ 大さじ1
・(A)酢 大さじ2
・乾燥パセリ 少々
▽作り方
1.玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れる。
2.ふんわりラップをかけてレンジで加熱する。(目安600Wレンジで2~3分)
3.Aを入れてよく混ぜ、冷ます。
4.器に盛り、パセリをふる。
※ハチミツの替わりに砂糖でも可。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
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