にんじんはビタミンが多く含まれる緑黄色野菜で、抗酸化作用があり老化やガンの予防改善につながります。千切りにして加熱したものを作り置きしておくと料理の彩りや付け合わせに便利です。
■にんじんのガレット風
▽1人分
エネルギー 114kcal
食塩相当量 0.3g
野菜量 75g
▽材料(2人分)
・にんじん 1本(約150g)
・(A)ピザ用チーズ 30g
・(A)薄力粉 小さじ2
・(A)黒こしょう 少々
・植物油 小さじ1
・粉パセリ 少々
▽作り方
1.にんじんは千切りにする。
2.耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、レンジで加熱する。(目安500W4分)
3.2にAを入れ、よく混ぜる。
4.フライパンを中火で熱し、油をひいて、3をひと口大の大きさに広げて焼く。
5.焼き面に焦げ目が付いたら返して上から押さえて平らにする。
6.両面カリッと焼けたら器に盛り、パセリをふる。
「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。
問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362]
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