◆Recipe File 172 蒸しナスと夏野菜のおひたし
今回は、電子レンジで簡単にできるおひたしをご紹介。旬の野菜を食べて夏を乗り切りましょう。
(1)ナスは3~4カ所穴を開けてラップで包んで電子レンジ(600w)で4分程加熱し、ラップごと冷水に入れて冷したら、ガク部分を切って食べやすい大きさに割く。
(2)オクラは縦半分に切り、2~3カ所穴を開けたシシトウと一緒に耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で1分程加熱する。
(3)(1)(2)を器に盛り、混ぜ合わせた(A)を回し入れ、その上に(B)を盛り付けて冷やしたら完成。
▽調理品の材料(2人分)
ナス:2本
オクラ:2本
シシトウ:4個
(A)
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
水:大さじ3
(B)
ミョウガ(千切り):1個
小ネギ(千切り):1本
ショウガ(すりおろし):少々
右の二次元コード(本紙参照)から各種レシピを動画でもご覧いただけます。
問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365
<この記事についてアンケートにご協力ください。>