文字サイズ
自治体の皆さまへ

今月の料理(食生活改善推進協議会)

33/44

岐阜県養老町

《主食》肉みそと春キャベツのおにぎらず
ラップでくるんでにぎらないおにぎらずです。のりの代わりに今が旬の春キャベツで包みました。水分の多い春キャベツは、さっと加熱するだけでやわらかくなります。彩りよく、片手で食べることができるので、行楽お弁当におすすめです。

◆材料(1人分)
春キャベツ…1枚
ごはん…100g
豚ひき肉…40g
ミックスベジタブル…15g
卵…1/2個
A
赤みそ…小さじ1
砂糖…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1/2
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2

◇1人分栄養量

◆作り方
(1)キャベツはゆでる。
(2)卵は炒り卵にする。
(3)フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら、ミックスベジタブル、Aを入れてさっと炒め、火を止める。
(4)ラップに、(1)のキャベツを広げる。その上に1/2のごはん、(3)の肉みそ、(2)の炒り卵、残りのご飯をのせ、キャベツで包む。
(5)包丁で半分に切る。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU