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今月の料理 食生活改善推進協議会

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岐阜県養老町

《副菜》長いものチーズ焼き
長いものシャキシャキとチーズのカリカリ食感がおいしい手軽に作れるメニューです。こしょうを青のりなどに代えてもおいしいです。焼く時にフライパンにクッキングシート等を敷くと焼きやすいです。コツは、長いもからチーズがはがれないよう、くっつくまでしっかり焼くことです。

●材料(4人分)
長いも…200g
ピザ用チーズ…40g
塩…少々
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1/2

●1人分栄養量
エネルギー…77kcal
たんぱく質…3.4g
脂質…4.3g
カルシウム…72mg
食塩相当量…0.3g

●作り方
(1)長いもは皮をむいて、1cmほどの輪切りにする。
(2)フライパンに油を敷き、間隔をあけて、切った長いもの個数分、チーズを並べる。
(3)チーズの上に長いもをのせ、塩、こしょうをふり、火をつける。
(4)チーズが溶けてカリカリになってきたら裏返す。
(5)1分半ほど焼いたら取り出す。

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