■主菜 うまみ鶏豆腐
鶏のうまみがきいた煮汁が豆腐にしみ込みます。減塩しょうゆと鶏がらスープの素を組み合わせることでおいしく減塩できます。減塩しょうゆを使わない場合は、濃口しょうゆを大さじ1/2にすることでおいしく減塩できます。
◇材料(4人分)
鶏もも肉…200g
絹ごし豆腐…200g
玉ねぎ…1個
A
水…400ml
鶏がらスープの素…大さじ1
減塩しょうゆ…大さじ1
こしょう…少々
しょうがのすりおろし…少々
細ねぎ…2本
◇作り方
(1) 鶏肉、豆腐は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋に玉ねぎとAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉、豆腐を加える。5分から6分煮て火が通ったら器に盛り、小口切りにした細ねぎを添える。
◇1人分栄養量
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