日本の食品ロス量は年間523万トン。これは1人当たりが毎日茶わん1杯分のご飯を捨てていることに近い量です。その結果、限りある資源の減少や環境負荷の増大・地球温暖化などあなた自身の生活に影響を及ぼしています。
◆家庭でできる食品ロス削減
◇お買い物では…
・安いからといって買い過ぎないように注意しよう!
・買い物前に冷蔵庫をチェックしよう!
◇食品の保存では…
・冷蔵庫を整理しよう!
*毎月30日は「冷蔵庫クリーンアップデ―」
◇調理するときは…
・食べきれる分だけ作ろう!
・残った料理はリメークしよう!
*毎月10日は「もったいないクッキングデ―」
問合せ:本庁生活環境課
【電話】21-8341
<この記事についてアンケートにご協力ください。>