■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
さっぱりレモン+バターのコクが絶妙に美味しい
▽「簡単☆かぼちゃのレモン煮」
実りの秋!かぼちゃは、カロテンを多く含み、免疫力アップや抗酸化作用があるため、ガン予防や老化防止に効果があります。緑黄色野菜ですが糖質が多いため、食べ過ぎには注意しましょう!
(材料)4人分
かぼちゃ 1/4個(240g)
(A)砂糖 小さじ2
(A)レモン汁 小さじ4
(A)塩 少々
(A)水 適量
バター 小さじ1
1人分栄養量 61kcal
塩分 微量
(作り方)
(1)かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
(2)テフロン製のフライパンに(1)のかぼちゃを皮目を上にして並べ、Aの調味料と水をひたひたになる位まで入れて煮る。落し蓋をして、はじめは強火。沸騰したら弱火にして煮る。
仕上げにバターを加え、水分がなくなるまで煮る。
問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862
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