文字サイズ
自治体の皆さまへ

ひろの食育通信 ‒No.38‒

18/41

岩手県洋野町

■減塩で高血圧予防を
町の特定健診結果をみると「血圧が高い人が多い」という特徴があります。高血圧は、放置すると脳卒中や心臓病などの病気を発症する引き金にもなります。
高血圧の原因は遺伝によるもの、加齢、肥満、生活習慣などさまざまなことが影響しますが、食事の面では、塩分の摂りすぎが原因のひとつになります。
保健センターでは、食生活改善推進員の協力を得て高血圧予防をテーマに、地区栄養講習会を行いました。講習会の内容は調理実習、健康講話、健康相談です。
調理実習では参加者で分担して材料を計量し、調理して実際に食べることで、自宅での味付けと比較することができる良い機会となっています。講習会で実施した副菜メニューをご紹介しますので、ぜひお試しください。

◆大根のからしじょうゆ漬け
▽材料(4人分)
・大根…170グラム
・しょうゆ…小さじ1
・酢…小さじ2
・練からし…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4

▽作り方
(1)大根は皮をむき、8ミリ角、長さ4センチの拍子木切りにする。
(2)ポリ袋に大根を入れ、すべての調味料を入れて、よくもんでなじませ、1時間程度漬けたら完成。
1人分:エネルギー10キロカロリー、食塩相当量0・7グラム

問合せ:役場農林課
【電話】77-2113

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU