文字サイズ
自治体の皆さまへ

おいしいレシピ

17/24

岩手県滝沢市

■今月は学校給食センターからの紹介!
給食センターでは、1日に約5,200人分の給食を作っています。
毎日忙しく働いている調理員さんの1日をHPで紹介しています。

■ポテトのミートソース煮
▽材料(4人分)
豚ひき肉40g、ジャガイモ120g、タマネギ80g、ニンジン20g、グリンピース(冷凍)20g、油小さじ1、トマトケチャップ小さじ2弱、ウスターソース小さじ1弱、デミグラスソース大さじ1弱、砂糖小さじ1/3、スープストックか粉末鶏がらだし小さじ1弱、塩こしょう適量

▽作り方
(1)ジャガイモは一口大に切る。タマネギとニンジンは1cm角程度のさいの目切りにする。冷凍のグリンピースは解凍しておく。
(2)鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、(1)のタマネギ・ニンジン・ジャガイモを入れて炒め、材料がかぶるくらいの水を加えて煮る。
(3)(2)にトマトケチャップ・ウスターソース・デミグラスソース・砂糖・スープストックを加えて味を調え、グリンピースを加えてひと煮たちさせる。塩こしょうで味を調えて完成。
※調味料は好みで調整。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU