■今月は学校給食センターからの紹介!
給食センターでは、1日に約5,200人分の給食を作っています。
毎日忙しく働いている調理員さんの1日をHPで紹介しています。
■つぼ漬け和え
▽材料(4人分)
キャベツ100g、きゅうり55g、もやし80g、つぼ漬け50g(市販のたくあん漬けでも可、塩分具合を見て使用量を調整)、しょうゆ小さじ1/2程度
▽作り方
(1)キャベツは一口大に切る。きゅうりは輪切り3mmに切る。もやしは洗っておく。
(2)もやしをゆでる。熱が通ったら、キャベツときゅうりを加えさっとゆでる。
(3)(2)をザルに取り、水冷する。よく水気を切ったら、つぼ漬けを加え、しょうゆで味を調えて完成。
給食では「つぼ漬け」というダイコンの漬物を使用しています。市販のたくあん漬けや他の漬物でも応用ができ、家庭でも簡単に作ることができる食べやすい一品です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>