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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■レタスのキーマカレー風
シャキシャキとした触感が美味しいレタスは、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれており、食物繊維も豊富です。栄養をしっかり取るには、ちぎる前に洗い、加熱する時は短時間で仕上げ、油と一緒に食べると効果的です。

▽材料(2人分)
・レタス 3~4枚
・タマネギ 2分の1個
・トマト 2分の1個
・ひき肉 100グラム
・ニンニク 少量
・サラダ油 適量
・塩こしょう 少々
・粉チーズ お好みで
・ごはん 茶碗2杯
☆カレー粉 小さじ2
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1
☆ウスターソース 大さじ2分の1
☆ケチャップ 大さじ1と2分の1

▽作り方
1 レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
2 タマネギ、ニンニクはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
3 フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉を入れて炒める。火が通ったらタマネギを加え、透き通るまで炒める。
4 ☆の調味料を入れて炒め、レタス、トマトを加え、軽く混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調えて火を止める。
5 器にご飯を盛り、4をかける。お好みで粉チーズを振りかける。

調理時間:約15分
1人分の野菜使用量:130g
エネルギー:419kcal
塩分:1.7g

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