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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■キュウリと鶏むね肉の甘酢炒め
みずみずしさとパリパリした食感が特徴で、日本では生食で利用されることがほとんどですが、今月は炒める料理を紹介します。炒めることで免疫力を高める栄養素が吸収しやすくなります。生食とは違う食感をお楽しみください。
▽材料(2人分)
・キュウリ 1本と2分の1本
・鶏むね肉 140グラム
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酢 大さじ1 と2分の1
☆砂糖 大さじ2
☆トウガラシ(輪切り) お好みで

▽作り方
1 キュウリは縦半分に切り、1cmの斜め切りにして塩を振っておく。
2 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。酒をもみ込んで10分おいたら片栗粉をまぶす。
3 鍋に水を入れ、沸騰したら2を入れる。浮いてきたらザルですくう。
4 フライパンにサラダ油を入れ火にかける。お好みでトウガラシを入れ、キュウリを炒める。
5 少ししんなりしたら3を入れ全体を混ぜる。
6 ☆の調味料を入れ、煮立たせながら全体に絡めて火を止める。

調理時間:約20分
1人分の野菜使用量:75g
エネルギー:214kcal
塩分:1.4g

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