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ごうつの味・四季めぐり 江津食彩

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島根県江津市

食卓に毎日プラス1皿の野菜

■ミニトマトとじゃこのマリネ風~トースト乗せ~
ミニトマトは普通のトマトに比べて甘味の強い品種が多く、栄養価も高い傾向にあります。色や形も豊富で、料理の彩りとしても重宝します。お弁当に使う時は、ヘタを取ってから洗って詰めると衛生的にも安心。いろいろな味、色、形のミニトマトを使い、食卓を豊かにしましょう。

▽材料(2人分)
・ミニトマト 10個
・タマネギ 8分の1個
・大葉 4枚
・ニンニク 2分の1片
・ちりめんじゃこ 大さじ4
☆オリーブオイル 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ2分の1
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々
・食パン 2枚
・粉チーズ お好みで

▽作り方
1 ミニトマトはヘタを取って洗い、4等分に切る。
2 タマネギはみじん切りにする。辛みを抜く場合は水にさらして絞る。
3 大葉はせん切りにし、水にさらして絞る。
4 ニンニクはすりおろす。
5 ボウルに1~4とちりめんじゃこ、☆を入れて、混ぜ合わせる。
6 トーストに5をのせ、お好みで粉チーズをふる。
※そのまま食べてもOK!ソースとしてアレンジも楽しめます。

1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:232kcal
塩分:1.5g
調理時間:約10分

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