■きゅうりと竹輪のごま酢和え
熱量:69キロカロリー(1人分)
市食生活改善推進員協議会
旬のキュウリを使い、ごま酢で和えたさっぱりとした和え物です。食欲のないときにおすすめの野菜料理です。
▽作り方
(1)キュウリは薄切りにし、塩を振り、しんなりしたら水気をしぼる。
(2)ニンジンは薄いいちょう切りにする。モヤシと一緒にゆでて水気をしぼる。
(3)ちくわは小口切りにする。
(4)★をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(5)(4)に(1)、(2)、(3)を入れ、混ぜ合わせる。
▽材料(4人分)
キュウリ…150g
塩…指2本ふたつまみ
ちくわ…40g
ニンジン…50g
モヤシ…100g
★白すりごま…大さじ3
★酢…大さじ2弱
★砂糖……大さじ1強
★しょうゆ…小さじ2
毎月19日は食育の日家族そろっていただきます!!
<この記事についてアンケートにご協力ください。>