文字サイズ
自治体の皆さまへ

わくわくレシピ

33/38

徳島県吉野川市

■きなこ揚げパン
食物繊維やカルシウム、鉄などの栄養がバランスよく含まれた「きなこ」を使った給食の人気メニュー、「きなこ揚げパン」を紹介します。

▽材料(2人分)
・コッペパン…2個
・さとう…大さじ2
・きなこ…大さじ2
・塩…少々
・揚げ油…フライパンの底から0.5cmほどの高さまでつかる量

(1)さとう、きなこ、塩を混ぜておく。
(2)フライパンに油を入れて、200℃まで温度を上げる。
(3)200℃に熱した油にコッペパンを入れ、菜箸などでくるくると転がす。
(4)1分~1分10秒経ったら油から引き上げ、すぐに(1)をまぶす。

▽調理のポイント
・油に入れたら、つねにくるくると転がしてパンの全面に火を通してください。
・給食ではきなこを使用していますが、ココアなど好きな味にアレンジできます。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU