■かぼちゃの豆腐パン
卵・乳・小麦を使用していないので、アレルギーを持つ方でも食べられる素朴な味わいのもっちりパンです!
▽材料(子ども用4個分)
・かぼちゃ 90g
・絹ごし豆腐 100g
・米粉 50g
・ベーキングパウダー 2g
・砂糖 12g
・油 8g
(1)かぼちゃは蒸すまたはゆでて、なめらかにつぶす。
(2)米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
(3)(1)に絹ごし豆腐、砂糖、油を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、さらに(2)を加えてよく混ぜる。
(4)1人分ずつスプーンなどですくい、クッキングシートなどを敷いた天板に平たく形作ってのせ、170℃のオーブンで20分程度焼く。
▽ひとくちメモ
アルミカップに入れて焼いてもOKです。焼き時間・温度はオーブンの機種により調整してください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>